illusionndream ([personal profile] illusionndream) wrote2017-04-27 10:11 am

(no subject)

В универе на инязе сегодня местная научная конференция. Две работы из 117 - по "Портрету Дориана Грея". Смотришь на это и невольно думаешь, что происходило вокруг этого романа ещё в прошлом веке:

"Когда отец писателя Беверли Николса (1889-1983) узнал, что его сын читает "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда (1890), его реакция была такова:
"Он как будто начал задыхаться, и его толстые щеки стали фиолетовыми. Он повернулся ко мне, и на его лице была такая убийственная ярость, что я отступил к стене. "Мерзкий маленький ублюдок!" - завопил он. - "Не смей говорить со мной, сволочь!"
Он швырнул книгу мне в голову и ударил меня по губам. "Смотри теперь, смазливый ублюдок, смотри, мой милый мальчик!"
Отец очень медленно открыл книгу и плюнул на титульный лист, потом ещё раз плюнул - это действие его как будто распаляло. Его подбородок быстро покрылся слюной. Затем он быстро, как зверь, поднёс книгу ко рту, впился зубами в страницы и начал их рвать...
Я не мог себе представить, какое преступление должен был совершить человек, чтобы его имя так возненавидели (и спросил): "Что же сделал Уайльд? Что же он сделал?"
Отец потряс головой - название преступления было слишком ужасно, чтобы его произнести. "О, сын мой, сын мой!" - простонал он, упал на постель и разрыдался".


Вот такие страсти кипели, а теперь студенточки слегка за двадцать пишут про это дипломы.